Вы здесь:

Детская площадка: проблемы и решения

Детская площадка: проблемы и решения
Вводный текст: 

На детской площадке между малышами часто возникают конфликты. Но взрослые не всегда знают, как правильно отреагировать на это. Покажите ребенку своим примером, как можно с достоинством выйти из неприятной ситуации.

Бывает так, что ваш малыш подходит к другому ребенку и начинает отнимать у него игрушку. А тот плачет и пытаться вернуть то, что у него забрали. Или вашему крохе дали поиграть на время, а теперь хотят взять обратно.

В таких ситуациях очень важно, чтобы ребенок четко разграничивал понятия «мое» и «чужое, твое, его». Объясните малышу, что теперь Ваня (Петя, Сережа) сам хочет поиграть этой машинкой (или другой вещью). А когда он поиграет, то снова разрешит взять его игрушку. Договоритесь, чтобы дети играли по очереди. Или же предложите на время поменяться игрушками.

В случае, когда, наоборот, отнять игрушку пытаются у вашего малыша, поступите так. Скажите, ребенку, что Ване (Пете, Сереже) понравилась его машинка, и предложите детям ненадолго поменяться игрушками. Если же ваш кроха отказывается от этого, вежливо скажите другому ребенку об этом.

Если вы заметили, что ваш малыш и другой ребенок начинают толкаться, спорить, подождите некоторое время, не вмешивайтесь. Но это допустимо в том случае, когда нет угрозы для здоровья детей и спор происходит на равных.

Если же стычка усиливается, постарайтесь разнять детей, переключите их внимание. Скажите, например, что давно за ними наблюдаете, или, что у ребенка развязался шнурок и т.д. А для примирения предложите общую игру.

Бывает так, что, когда ваш малыш качается на качелях, подходит другой ребенок с желанием занять его место. Подготовьте кроху к тому, что придется уступить. Предложите еще несколько раз «качнуться», а затем перейти на карусель или в песочницу.

Дети не задумываются о своих действиях, все делают на уровне интуиции. Когда вашего кроху толкнули, ударили, обсыпали песком, он начинает давать сдачу. Чтобы дело не дошло до драки, скажите обоим, что нельзя этого делать. Предложите им договориться, играть вместе или поменяться игрушками. Полезно подобные ситуации обыграть с ребенком дома, чтобы он знал, что сдачу можно дать только после предупреждения.

Следующая ситуация – ваш ребенок ломает поделки из песка других детей. Не убеждайте малыша в том, что так нельзя делать, повторяя это несколько раз, а предложите смастерить такие же домики, пирожки и т.д. Дети воспринимают позитивные установки лучше, чем запреты.

Конфликтные ситуации, которые произошли с другими детьми, обсуждайте дома в спокойной обстановке. Это поможет не вызвать протест ребенка и не унизить его достоинство перед окружающими. А к чужим детям относитесь так, как хотели бы, чтобы относились к вашему.