Вы здесь:

Музыкальная школа. За и против

Музыкальная школа. За и против
Вводный текст: 

В аристократических кругах детей традиционно обучали музыке. И по сей день родители, желающие дать чаду разностороннее образование, отдают его в музыкальную школу. Польза таких занятий давно доказана учеными, однако не все дети приходят в восторг от необходимости проводить свободное время за инструментом. Поэтому прежде чем встать на этот нелегкий путь, необходимо взвесить все за и против.

Бесспорным плюсом музыкальной школы является то, что она развивает в ребенке усидчивость и дисциплину. Без регулярных занятий добиться хороших результатов просто невозможно. Ежедневные упражнения чем-то напоминают тренировки у спортсменов, так как для достижения успеха и тем, и другим необходимо упорство и целеустремленность.

Занятия музыкой развивают математические способности и интеллект, ведь при разучивании произведения задействованы отделы мозга, отвечающие за абстрактное мышление, логику, внимание, память.

Занятия в музыкальной школе расширяют кругозор. Помимо освоения навыков игры на музыкальном инструменте, ребенок знакомится с творчеством великих композиторов, становится более эрудированным.

Музыкальные занятия помогают ребенку раскрепоститься, перестать бояться публичных выступлений. Ведь музыкант должен уметь вести себя на сцене, не теряться в трудной ситуации, быть в центре внимания.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть, пусть и маленькая, ложка дегтя. Обучение в музыкальной школе не всегда дается легко. Не все дети обладают хорошим слухом и чувством ритма, не у каждого родителя есть музыкальное образование. Поначалу ребенок часто нуждается в помощи, оказать которую в домашних условиях порой просто некому.

С каждым годом обучения возрастает нагрузка: и в общеобразовательной, и в музыкальной школе появляются новые предметы. Порой ребенок просто не успевает делать все, в результате чего страдает успеваемость в обоих образовательных учреждениях.

Родители должны быть готовы поддержать ребенка, помочь ему справиться с трудностями. Не нужно ставить перед собой цель любой ценой заполучить великого музыканта. Лишнее давление не вызовет ничего, кроме отвращения. А ведь главное в занятиях – научиться любить и понимать музыку.