Вы здесь:

Как привить ребенку любовь к учебе

Как привить ребенку любовь к учебе
Вводный текст: 

Нередки случаи, когда ребенок, посетив школу несколько раз, не желает учиться. Причин этому может быть множество. От элементарной неготовности до проблем с общением. Чтобы не возникало таких проблем, подготавливать к школе и прививать любовь к учебе нужно еще до похода в первый класс.

Малыш должен быть готов к получению образования. Для этого он должен быть не только интеллектуально развитым (иметь широкий кругозор, уметь мыслить логически, накопить определенную базу знаний), но и иметь волевую готовность, то есть быть способным совершать осмысленные поступки. Кроме того, у будущего школьника должна быть готовность мотивационная. Вы должны до него донести, насколько необходимо обучение. Прежде чем отдать ребенка в школу, необходимо проверить уровень его готовности. Как правило, это должны делать педагоги и психологи в детском саду.

Если ребенок хорошо развит и сообразителен, нужно позаботиться о приучении его к дисциплине и послушанию. При этом слушаться он должен не только вас, но и уважать мнения других окружающих его взрослых. Для обучения подойдут игры по строгим правилам.

Неусидчивого и ленивого малыша нужно заинтересовать учебой. Попробуйте переводить все его любимые занятия в нужное русло. Составьте рассказ по его рисунку, посчитайте машинки, расскажите, что в школе он научится делать это самостоятельно.

За обучение необходимо поощрять малыша, а при совершении какого-либо проступка ни в коем случае не наказывать дополнительными занятиями, лишая любимой прогулки. Это может вызвать отвращение к учебе.

Случается, что ребенок резко теряет интерес к учебе. Такое часто происходит, когда он какую-то тему пропустил и не может понять из-за этого новый материал. Объясните малышу, что он не глупый, помогите разобраться с трудной темой, выполните домашнее задание вместе и обязательно похвалите за успехи.

Не ругайте ребенка за плохие оценки, а объясните, как его хорошая учеба для вас важна. Расскажите поучительные истории из вашей школьной жизни, пусть малыш знает, что не он один сталкивался с подобными трудностями.