Вы здесь:

Как почистить носик ребенку

Как почистить носик ребенку
Вводный текст: 

Еще в роддоме каждой маме рассказывают и показывают, как правильно чистить носик новорожденному. Но, как только мама с малышом оказываются дома, сразу возникает куча вопросов и сомнений по поводу того, как ухаживать за младенцем, а ведь так необходимо все сделать как положено, чтобы не навредить здоровью малыша. Но если разобраться и немного потренироваться, то все окажется не так уж и сложно.

Чистить носик маленькому ребенку положено ежедневно, даже если у него нет насморка. Носовые проходы у грудничков маленькие, пыль быстро скапливается и, соответственно, в носу образуются сухие корочки, мешающие нормальному дыханию крохи. А сам малыш по известным причинам не может самостоятельно себе помочь.

Для процедуры желательно иметь в доме солевой раствор (например, «Аквамарис»), который нужно закапать малышу в носик. Это нужно для того, чтобы все корочки, образовавшиеся в течение дня, размокли, и их легче было удалить, не доставляя ребенку неприятных ощущений. Если же под рукой нет раствора, можно обойтись простой кипяченой водой или маслом.

Скрутите жгутик из ваты (лучше использовать именно вату, а не ватный диск) и смочите его жидкостью (вода, масло). Ни в коем случае не используйте ватные палочки. Есть риск поранить нежную слизистую ребенка. Осторожно вращательным движением введите жгутик поочередно в каждую ноздрю. Если вы использовали солевой раствор, он уже смочил слизистую, и значит жгутик должен быть сухим. Если же вы смочили жгутик водой или растительным маслом, то введите его в ноздрю и не вынимайте около минуты: дайте размокнуть корочкам, а после также вращательным движением соберите корочки.

Если малыш капризничает, и вам никак не удается засунуть жгутики ему в нос, лучше воспользоваться небольшой грушей-спринцовкой или аспиратором. Им достаточно легко и быстро можно почистить носик малышу. Перед применением вам нужно лишь закапать солевой раствор. При правильном использовании это совершенно безопасно.

Но стоит помнить, что, несмотря на то, что гигиена носа очень важная часть ухода за новорожденным, не надо слишком сильно усердствовать и вкручивать жгутики слишком далеко. Если визуально носик ребенка чистый и при дыхании не возникает никаких посторонних звуков, указывающих на заложенность носа, то лучше не стоит чистить его просто в целях профилактики.