Вы здесь:

Детский отдых: строим замок из песка

Детский отдых: строим замок из песка
Вводный текст: 

Искусство песочной скульптуры зародилось в Америке около 30 лет назад. Получив распространение по всему миру, оно стало очень популярным в наши дни. Теперь проводятся даже конкурсы и чемпионаты, на которых выявляются лучшие мастера по постройке замков из песка и скульптур людей и животных.

Чтобы заняться с ребенком постройкой самого лучшего на свете замка из песка, приготовьте вначале необходимый инструментарий. В него могут войти такие вещи как детская лопатка, стек из набора пластилина для лепки, кисточки художественные и малярные кисти, различные пластиковые или металлические формочки (это могут быть и баночки из-под косметики, игрушечное ведерко, игрушечная посуда, все что имеет форму для больших объемов песка), пульверизатор для опрыскивания водой комнатных растений. В процессе первой попытки построить что-либо из песка вы поймете ценность или бесполезность принесенных с собой на пляж инструментов и приспособлений.

Если вы собрались построить с вашим малышом нечто действительно красивое, еще дома накидайте на бумаге примерное изображение замка, чтобы не изобретать на пляже. Если не хватает своей фантазии или опыта в данном деле - посмотрите фотографии в интернете, их там огромное количество! Выбирайте проект по своим силам, многие из фотографий сделаны на чемпионатах мира, и объекты, на них сфотографированные, строились по несколько дней мастерами своего дела. Да и формы попадаются такие немыслимые, что будут не под силу начинающим замкостроителям.

Песок, из которого обычно строятся замки, подходит не всякий, если у вас есть возможность, выбирайте место с очень мелким песком, не очень далеко (нужно будет таскать воду), но и не очень близко от воды, чтобы не смыло волной. Старайтесь выбрать место, не засоренное мусором в виде мелких палочек, камушков и фантиков от конфет по понятным причинам. Также не стоит устраиваться на подходе к пляжным кабинкам или кафе.

Строить замок следует из очень влажного песка, если вы не собираетесь воспользоваться способом «накапай объем из жидкого песка, потом отсеки все лишнее». Если величина будущего замка позволит дотянуться до его середины, при этом, не наступив на края, то начинать лучше с основания. Выложите достаточно толстый фундамент из мокрого песка, выровняйте его поверхность, соблюдая примерную горизонтальность.

Набейте в ведерко, в формочки, баночки-скляночки мокрого песка ровно по края, резким, но аккуратным движением выложите формы на фундамент. Если не получится с первого раза - не беда, попросите ребенка, он вас научит! Это будут заготовки тех башен, которые станут ими, когда вы пластиковым ножом вырежете в их боках двери с окнами и арки с балконами. Осыпающийся при этом песок можно сметать кистями и кисточками.

В отличие от конкурсных правил постройки скульптур из песка, вам никто не запрещает делать мосты и перемычки между башнями замка, применяя палочки и дощечки, облепленные песком. Если вы хотите добиться большей прочности вашего замка, добавляйте в воду, которой смачиваете песок клей ПВА. Кстати, на чемпионатах разрешается опрыскивать готовые элементы песочных замков раствором ПВА, для того чтобы творение дожило до конца процесса постройки. Мало того, некоторые скульптуры выстаивают, не разрушаясь до полугода.

Готовый замок можно украсить ракушками, естественными корягами, найденными на берегу. Постройте вокруг сооружения крепостной вал со сторожевыми башенками, с зубчатыми верхушками как у шахматной ладьи-туры, выкопайте вокруг стен неглубокий водяной ров. Не забывайте в процессе создания шедевра о ребенке, пусть он принимает самое активное участие при постройке самого красивого в мире замка из песка!