Вы здесь:

Обезболивание родов: эпидуральная анестезия

Обезболивание родов: эпидуральная анестезия
Вводный текст: 

Достаточно эффективный и быстрый способ обезболивания, называемый эпидуральной анестезией, все чаще применяется при родах в последние годы. У него есть определенные показания к применению, однако многие женщины, не имеющие серьезных заболеваний, планируют эпидуральную анестезию заранее, стремясь сделать течение своих родов максимально щадящим.

При этом виде анестезии препарат для обезболивания вводят в эпидуральное пространство позвоночника, используя для этого тонкий катетер. Через 10-20 минут наступает значительное ослабление болей. Катетер прикрепляется к спине, и повторные вливания в случае их необходимости проводятся через него, чтобы избежать еще одного болезненного укола.

Эпидуральная анестезия как вид обезболивания имеет ряд показаний. Прежде всего, это патологическое течение родов, при котором роженица страдает от сильнейших болей, раскрытие же шейки матки практически отсутствует. В данном случае «эпидуралка» облегчает этот процесс, и раскрытие наступает быстрее, а роженица, измученная болями, получает возможность передохнуть.

Этот вид анестезии показан также при гипертензии и сердечных болезнях, так как он помогает снизить нагрузку на сердце и, хотя бы на время, нормализовать показатели артериального давления.

Эпидуральную анестезию применяют и в случае, если у роженицы есть серьезные заболевания, при которых необходимо исключить в родах период потуг: сахарный диабет, серьезные заболевания почек, близорукость высокой степени. Наконец, эпидуральная анестезия – идеальное решение для кесарева сечения: по сравнению с общим наркозом роженица намного быстрее приходит в себя, во время операции она находится в сознании, переживая процесс появления своего малыша на свет, ребенок после рождения может быть сразу приложен к груди.

В то же время у этого вида обезболивания есть серьезные противопоказания: недостаточная свертываемость крови, аллергия на анестетик, заболевания ЦНС, гипотония. После применения эпидуральной анестезии возможны длительные боли – в спине и головные (иногда они длятся несколько недель), в родах может начаться сильная дрожь и подняться температура. Во время родов нельзя вставать, что часто доставляет роженице неудобство, а после их завершения женщина может еще некоторое время ощущать тяжесть и слабость в ногах.

Тем не менее, на сегодняшний день эпидуральная анестезия – один из самых эффективных, а часто и единственно возможный способ облегчить течение родов, польза от применения которого значительно превосходит его вред – в случае, если для него имеются серьезные показания. Применение же его по просьбе роженицы, которой просто не хочется терпеть родовую боль, вряд ли можно считать оправданным.