Вы здесь:

Осложнения во время беременности - чего опасаться?

Осложнения во время беременности - чего опасаться?
Вводный текст: 

Беременность — прекрасный период в жизни женщины, но, несмотря на это, он сопряжен с некоторыми опасностями как для будущей мамы, так и для ребенка. Поэтому в течение беременности рекомендуется регулярно посещать акушера-гинеколога. Это поможет вовремя отследить возможные проблемы и принять меры относительно их решения.

В первую очередь опасность представляет внематочная беременность. В этом случае закрепление эмбриона происходит не в самой матке, а в маточной трубе. Сложность диагностики состоит в том, что тесты на беременность и анализы крови показывают положительный результат, и определить положение плодного яйца на ранних стадиях можно только методом УЗИ. При этом важно выявить внематочную беременность как можно раньше, так как ее развитие может привести к серьезным последствиям для материнского организма.

В случае маточной беременности есть риск самопроизвольного аборта или замершей беременности. Обычно эти явления связаны с генетической неполноценностью эмбриона или перенесенными женщиной заболеваниями. Самопроизвольный аборт обычно стараются остановить, помещая беременную в стационар, где проводят регулярные обследования и лекарственную терапию.

После двадцати акушерских недель речь идет уже преждевременных родах, и врачи стараются прекратить родовую деятельность. Если это невозможно, после родов, в случае необходимости, проводятся реанимационные мероприятия новорожденного. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность выживания малыша.

Также могут возникать осложнения, связанные с положением или функционированием плаценты и пуповины. Одно из них — предлежание плаценты. В этой ситуации она оказывается закреплена частично или полностью на шейке матки, что представляет опасность в плане кровотечения. Обычно при предлежании плаценты беременную помещают в стационар под постоянное наблюдение. Родоразрешение производят методом кесарева сечения.

Отслоение плаценты также приводит к кровотечению, которое может нанести вред здоровью матери. Также оно существенно снижает питание плода. В зависимости от степени отслойки проводят мероприятия по восстановлению функций плаценты, или же принимается решение о срочном родоразрешении.

Основной симптом отслоения или предлежания плаценты — кровянистые выделения из влагалища. Поэтому при их появлении обратитесь к лечащему врачу, а при обильном кровотечении стоит срочно вызвать скорую помощь.

Возможны нарушения функций плаценты также и без кровотечения. Они формируются постепенно, и их появление можно отследить с помощью УЗИ и допплерометрии. Они носят название фето-плацентарная недостаточность (ФПН), и представляют собой дефекты сосудов пуповины или самой плаценты. Также ФПН может быть связана с размером и расположением плаценты в матке. В зависимости от степени развития этого осложнения назначается лечение. В ряде случаев можно ограничиться корректировкой рациона, а вот при значительной степени ФПН понадобится медикаментозное лечение, вплоть до курса капельниц.

Так как при беременности повышается нагрузка не только на половую систему, но и на весь организм в целом, могут возникать проблемы и с такими системами, как пищеварительная, выделительная и кровеносная. Они проявляются в повышенном риске пиелонефрита и цистита, развития тромбов и варикозного расширения вен, дисфункции печени. Тяжелые нарушения в организме приводят к развитию гестоза беременных, и в этом случае также необходимо лечение в стационаре.