Развитие внимания у ребенка требует внимания и усидчивости у его родителей. Занятия должны быть регулярными и настойчивыми, только тогда они дадут заметный результат.
Помните, что дети, особенно маленькие, еще плохо понимают значение самого слова «внимание». Это не предмет, не вещь, которую можно потрогать, и у ребенка оно не ассоциируется с конкретными действиями, которые он должен совершить. Поэтому начать нужно с того, чтобы ваш ребенок понял, что именно вы имеете в виду, когда говорите «Внимание!».
Родители и педагоги часто пытаются определить внимание «от противного». Они командуют своим подопечным: «Сиди смирно! Не вертись! Не шевелись!». Но опыт показывает, что стоит заменить эти резкие окрики обычным: «Когда я говорю «внимание», я хочу, чтобы вы сели прямо, сложили руки перед собой и смотрели на меня или на доску», как дети сразу же понимают, что от них хотят.
В разговоре можно сравнить внимание с фонариком, который ярко освещает что-то одно. Вы можете даже проиллюстрировать это наглядно, сидя с ребенком в полутемной комнате и указывая на предметы лучом фонаря.
Но даже если мальчик или девочка уже понимают свою задачу, им все равно может быть трудно долго концентрироваться. Внимание ребенка неустойчиво, оно всегда направлено на самый интересный предмет в поле зрения и легко рассеивается и отвлекается. Поэтому его можно тренировать специальными упражнениями.
Одно из самых старых и традиционных — игра с описанием предметов. По команде «внимание» ребенок некоторое время рассматривает выбранный предмет, а затем должен по памяти его описать. Поскольку это упражнение, а не соревнование, лучше не ругать «игрока» за ошибки, но обязательно хвалить за точно подмеченные детали. Постепенно можно выбирать более сложные предметы, требовать большей точности описания, но и давать больше времени на рассмотрение: так ребенок научится концентрировать внимание дольше.
Чтобы предметы не надоедали ребенку, можно играть на улице во время прогулки, описывая встречающиеся детали обстановки.
С детьми, которые уже умеют читать, можно играть, используя газеты или журналы. Выбрав любую букву, предложите ребенку подчеркнуть (или зачеркнуть) ее во всем тексте газетной статьи. Дайте ему время, а потом проверьте, не пропустил ли он какой-то буквы и не зачеркнул ли лишнего.
Постепенно задачу можно усложнять. Например, по команде «внимание» ребенок должен будет сменить зачеркивание на подчеркивание или начать выделять другую букву.
Немаловажно и подавать личный пример. Для этого тоже участвуйте в играх наравне с ребенком. Пусть он не только дает собственные ответы, но и проверяет ваши. Это не только станет дополнительным стимулом к упражнениям, но и научит приглядываться к деталям и сравнивать их.
Вы здесь:
Как у ребенка развить внимательность