Вы здесь:

Кишечные колики у детей

Кишечные колики у детей
Вводный текст: 

Пожалуй, самая первая проблема, с которой сталкиваются мамы и папы при рождении ребенка, - это кишечные колики. Они не дают покоя ни малышу, ни родителям. Поэтому не надо ждать, когда они прекратятся и вновь появятся. Необходимо в течение всего дня проводить несложные действия, которые помогут избежать кишечные колики.

До 4-х месяцев жизни наблюдаются у ребенка кишечные колики. Желудочно-кишечный тракт еще не дозрел, и во время переваривания пищи вызываются спазмы. Во время кормления заглатывается воздух, от чего в животике малыша скапливаются газы, вызывающие вздутие и метеоризм.

Кишечные колики у новорожденного не являются патологией. Они встречаются практически у всех детей. Просто кто-то реагирует на них сильно, а кто-то слабо. У кого-то кишечные колики бывают часто, а у кого нет.

Помочь ребенку можно следующими методами:

1. Выкладывайте ребенка на животик перед кормлением, чтобы тренировались мышцы живота, и вышел скопившийся воздух.

2. Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Он должен взять не только сосок, а весь ореол, чтобы не заглатывать воздух.

3. Держите ребенка в вертикальном положении после кормления минимум 15 минут, чтобы он срыгнул. Прижмите ребенка к себе и положите его голову на плечо.

4. Массажируйте живот. Делайте круговые движения по часовой стрелке, избегая область правого подреберья, где находится печень.

5. Приложите на животик малыша теплую пеленку, прогретую утюгом. Туго перевяжите ее или запеленайте ребенка, чтобы прошли кишечные колики. Ни в коем случае не используйте для этого грелку.

6. Лягте на кровать и положите ребенка на себя так, чтобы ваши животы соприкасались, кожа к коже. Таким образом, его животик согревается материнским теплом и создает опору для мышц живота, чтобы снизилось давление на брюшную стенку.

7. Приготовьте ванну с температурой воды 37 градусов. Вода быстро успокаивает ребенка, нагревает живот и способствует отхождению газов.

8. Давайте малышу укропную воду 4 раза в день по чайной ложке, чай из фенхеля, аниса или ромашки или во время кормления один из следующих препаратов: Бебикалм, Бебинос, Сабсимплекс.

9. Придерживайтесь диеты кормящей матери, если ребенок на грудном вскармливании. Избегайте продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике и исключите острую, жирную, жареную пищу.

10. Поменяйте ребенку смесь, если он на искусственном вскармливании. Возможно, ему не подходит смесь. Сейчас продают специальные смеси, которые предупреждают появление колик.

Каждый родитель может определить признаки кишечной колики. Малыш прижимает к животу ножки, дергает ими, краснеет и кричит. Кишечные колики у новорожденного через некоторое время могут утихнуть, а через несколько секунд продлиться с еще большей силой.