Вы здесь:

Избавляемся от сквернословия в речи ребенка

Избавляемся от сквернословия в речи ребенка
Вводный текст: 

Детская психика чрезвычайно подвижна и восприимчива. Дети дошкольного возраста любят примерять на себя различные социальные роли, подражать взрослым. Если в окружении ребенка есть люди, которые частенько прибегают к крепкому словцу, или же он смотрит телепередачи, где авторитетные дяди и тети ругаются матом, не исключено, что и малышу захочется поговорить на таком «интересном» для него языке.

Родители в ужасе: их ребенок сквернословит! Что делать? Во-первых, не стоит очень сильно пугаться этого явления, скорее нужно разобраться в причинах его возникновения.
Дети дошкольного возраста зачастую произносят те или иные слова не понимая до конца их смысла, просто подражая взрослым или сверстникам постарше.

Спокойно поговорите с ребенком, без крика, без чересчур назидательного тона, попробуйте объяснить ему, что это плохо, что такие слова не должны присутствовать в речи воспитанного человека. Проконтролируйте, какие телепередачи смотрит ваш малыш, соответствуют ли они его возрасту.

Проанализируйте собственное поведение: каким образом вы решаете свои взрослые проблемы, в пылу гнева не произносите ли те же «ужасные» слова в присутствии своего малыша? Если так, то глупо требовать отсутствия этих слов в лексиконе вашего сына или дочери. Родители всегда очень авторитетны для маленького человека.

Иногда причиной плохого поведения, сквернословия ребенка могут служить какие-то негативные эмоции, обиды, переживаемые им. Постарайтесь понять его психологическое состояние и оказать необходимую помощь. Важным инструментом в данном случае является откровенная доверительная беседа с малышом.

Существует такой небезынтересный прием борьбы с детским сквернословием: вместе с ребенком найдите слово или несколько безобидных «ругательных» слов, например - "крокозябра", затем договоритесь, что если малышу очень сильно захочется ругаться, он будет пользоваться только этим словом.

Часто дети дошкольного возраста не могут еще четко определить свое эмоциональное состояние и вместо того, чтобы сказать: я расстроен, я злюсь, употребляют в своей речи нехорошие выражения. Помогите ему, научите своего малыша словам, описывающим его чувства, эмоции. Пусть ребенок с вашей помощью учится мыслить и говорить в таком ракурсе : «Я злюсь на Мишу, потому что…», или «У меня плохое настроение, потому что…» и т.п.

Проблема детского сквернословия увы не нова, и мы - взрослые должны учиться правильно реагировать на плохое поведение ребенка. Накричать, поставить в угол, категорично запретить использовать бранные слова- все это возможно поможет, но не решит проблемы, страх, обида и жестокость укоренятся в детской душе и будут серьезной помехой в развитии дальнейших коммуникативных навыков растущего человека.