Вы здесь:

Учимся лепить из пластилина

Учимся лепить из пластилина
Вводный текст: 

При работе с пластилином развивается мелкая моторика, воображение, глазомер. Помимо этого при работе с пластилином человек должен представить будущую модель в трехмерном пространстве, что не под силу маленькому человечку. У ребенка могут вызвать затруднения на первых порах даже колбаски и шарики, вследствие чего у него может исчезнуть заинтересованность в дальнейшем работать с этим материалом. Тогда на помощь должны прийти его родители.

Пластилин не настолько простой материал, особенно для детей. Зачастую занятия с ним прекращаются, потому что у малыша ничего не получается из него сделать. Вот несколько идей поделок из пластилина, которые может сделать трехлетний ребенок.

Понадобится следующий материал: макароны, крупа, бусины, пластилин, картон.

Божья коровка

На первом уроке будете учиться ощипывать от пластилина маленькие кусочки пальчиками, пробовать скатать их в маленькие шарики и прикреплять к картону. Для основы возьмите картон красного цвета с заранее расчерченными головой и крыльями. Можно нарисовать на картоне синего цвета домик и дерево и залеплять кусочками белого пластилина, как будто это снег. По размеру лист должен быть небольшой, чтобы ребенок смог сделать работу до конца самостоятельно.

Жучок

Ваш малыш справился с божьей коровкой? Предложите ему залепить туловище жучка полностью и украсить его бисером, бусинами или еще чем-нибудь. Для развития мелкой моторики прекрасно подходят бусинки разного цвета, размера, формы. При выполнении данной работы закрепляйте навыки размазывания пластилина пальчиком по картону и ощипывания. На ровной пластилиновой поверхности можно проштамповать узорчик колпачком от фломастера или порисовать зубочисткой. С бусинами покончили. Теперь можно предложить ребенку сделать крупой узор на спинке у жучка. Пускай малыш самостоятельно выберет для украшений крупу. Предложите ему гречку и горох.

Еще жучок

Теперь при помощи детских фигурных макарон придумайте "жука-макаронку". Эти жучки по размеру невелики, и ребенок может закончить работу, не утомившись. А дальше не ваше усмотрение. Можете предложить ему сделать еще жучка или поиграть в другие игры.