Вы здесь:

Рвота у ребенка: причины и лечение

Рвота у ребенка: причины и лечение
Вводный текст: 

Рвота у ребенка может быть причиной разных заболеваний. Чтобы не подвергать его здоровье опасности, необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. Только врач сможет определить или подтвердить причину рвоту и назначить грамотное лечение.

Самыми частыми причинами рвоты у ребенка бывают сотрясение мозга, отравление, рото-вирусная инфекция, сильный кашель.

Рвота как признак сотрясения мозга
Если ребенок сильно ударился головой, это может привести к рвоте. Несчастный случай может произойти и не в присутствии родителей. А, например, в детском саду или на улице во время прогулки.

Заподозрив рвоту из-за сотрясения мозга у ребенка до 4х лет, следует позвонить воспитателю из детского сада и узнать, ударялся ли ребенок головой.

Дети 4-5 лет и старше уже сами могут рассказать о случившемся, не напутав время и хронологию событий.

При подозрении на сотрясение мозга нужно срочно вызвать врача на дом. Уложить ребенка в кровать. Выключить яркий свет и телевизор. Лучше всего сесть рядом с ребенком и почитать ему книжку. Это важно потому, что после сотрясения мозга возможно осложнение на глаза, поэтому их надо беречь от любой нагрузки.

В период реабилитации полезно давать ребенку морковный сок. Обязательно необходимо соблюдать все предписания врача, в том числе постельный режим.

Рвота вследствие отравления
Несмотря на бдительность и осторожность родителей, ребенок может отравиться теми или иными продуктами питания. Особенно летом, когда условия хранения скоропортящихся продуктов оставляют желать лучшего.

При подозрении на отравление необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. До приезда медиков можно дать ребенку выпить активированный уголь. Важно следить за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массам.

Рвота при рото-вирусной инфекции
При ОРВИ у ребенка порой начинается фонтанирующая рвота после каждого приема пищи и даже после выпитой воды.

Главная опасность такого состояния заключается в том, что постоянная рвота (а после нее к симптомам заболевания добавляется и понос) может привести к обезвоживанию.

Чтобы этого избежать, малыша нужно отпаивать водой – каждые 5-10 минут давать по 1 ч.л. воды с регидроном, чередуя его со смектой. Если ребенка рвет и после 1 ложки воды, нужно снизить дозировку до половины ложки. Если же малыш выпивает ложку воды без последствий, можно постепенно увеличивать дозу выпитой жидкости.

Помимо «капельницы через рот» врач обязательно пропишет ферменты (креон, мезим), укрепляющие иммунитет средства (кипферон, но не виферон – последний усиливает понос) и т.д.

В случае, если рвота при ОРВИ усиливается, можно дать ребенку церукал в возрастной дозировке. Либо вызвать скорую помощь, чтобы сделать укол церукала.

Рвота из-за кашля
Сильный кашель тоже может стать причиной рвоты. В этом случае основное внимание нужно сосредоточить на лечении основного заболевания. В том числе делать ребенку по утрам «дренажный массаж».