Вы здесь:

Как сшить конверт на выписку

Вводный текст: 

Рождение малыша большой праздник. Хочется, чтобы все было очень красиво.Традиционно из роддома младенец выплывает на руках родителей в кружевном конверте. В магазинах представлены конверты на выписку на любой вкус, но они недешевы. Прекрасный многофункциональный конверт на выписку можно изготовить своими руками.

Существует несколько вариантов.

Первый.
Конверт исключительно на выписку.
Потребуется шитьё, атлас, лента косой беки в тон атласной ткани или белая и кружевная лента. По желанию флизелин или тонкий синтепон.
Кроим по два прямоугольника из каждого вида ткани.
Один побольше размером 80 см на 40 м, другой 55 см на 40 см.
Соединим детали малого прямоугольника (собственно, кармана конверта) в таком порядке: шитьё (ситец, фланель), флизелин или синтепон, атлас.Это лицевая часть конверта. По короткой стороне красивыми складочками укладываем кружево и закрепляем его наметкой, захватывая все слои изделия. Прострочить на расстоянии 0,5 см от края. Получившийся открытый срез обработать готовой (или сделанной самостоятельно из атласа) косой бейкой.
Наметкой соединить по периметру все три слоя большого прямоугольника.
Противоположную короткую сторону изделия соединить с короткой стороной большего прямоугольника так, чтобы шитьё (фланель) лежали лицом к лицу внутрь, а атласные стороны были снаружи.
Для красоты и удобства углы большого прямоугольника округлить. По всему краю, захватывая уже оба прямоугольника, проложить кружево. Отстрочить, Обработать косой бейкой.

Второй.
Конверт представляет из себя красивое атласное с оборкой одеяльце, которое в дальнейшем вам очень пригодится и не на один раз.
Потребуется также атлас, который для лицевой части используем гладкой стороной, а матовой и менее гладкой, как нижнюю часть одеяльца (внутреннюю часть конверта).
Выкроить из атласа 2 детали размером 80 см на 80 см и один квадрат из синтепона. Для оборки вырезаем ленту шириной 11 см и длиной примерно 8 - 9 метров, складываем её пополам лицевой стороной наружу, прострачиваем открытый край широкой строчкой и присбариваем.
На лицевую сторону атласного квадрата прикалываем присборенную атласную ленту сгибом к центру изделия. Прошиваем по периметру.Внешняя сторона одеяльца с оборкой готова.
Другую атласную часть гладкой стороной совмещаем с синтепоном и выполняем простёжку одеяльца.
Соединяем две части изделия лицевыми сторонами так, чтобы оборка оказалась внутри. По периметру строчкой соединяем все слои, оставив на одной из сторон квадрата не зашитыми 10 см. Через это отверстие выворачиваем одеяльце. У вас получилось гладкой с одной стороны и простеганное с другой с оборкой одеяльце. Распрямите уголки. Аккуратно на руках зашейте 10-ти сантиметровый срез. Отпарьте. На выписку внутрь вложите пеленку из шиться украшенную кружевом.

Третий вариант.
По аналогии с одеяльцем шьем пододеяльник размером 80 см на 80 см, но уже, естественно, без синтепона. На один из квадратов концами вовнутрь прикалываем кружево или оборку. Детали складываем лицевыми сторонами, проживаем по периметру, не закрывая строчку на одной из сторон на 10 см. Выворачиваем изделие, расправляем и проходим строчкой по периметру, еще раз, как бы закрепляя кружево, на самом деле, чтобы изделие сохраняло форму. На разрез для выворачивания нашиваем кружево или ленточки для маленьких бантиков, две пуговки, если умеете обрабатывать петли. Одеяло можно использовать стандартное детское байковое или сшить сшить из ситца (фланели) и синтепона простеганное. Выкроить 2 прямоугольника из ткани и один из синтепон, сколоть лицевыми сторонами тканевых квадратов наружу, простегать. Открытые края обработать косой бейкой.

Уверена, у вас все получится, и ваш малыш на выписке будет самым-самым в конвертике, с любовь сшитом его мамой.