Выбирая крестного для малыша, нужно найти того человека, которому вы всецело доверяете. Крестные могут быть родственниками или близкими друзьями родителей, с которыми поддерживаются хорошие отношения. Именно это станет залогом их духовной связи с ребенком.
Очень важным критерием в выборе крестного станет его любовь к младенцу. Для многих родителей именно данный параметр становится единственным, но если следовать традициям, то следует помнить, что крестный – это тот человек, который возьмет на себя духовное воспитание крестника или крестницы. Для этого выбранного вами знакомого можно пригласить на беседы со священником.
На этих встречах крестному расскажут об основах веры, обязанностях и ответственности крестных за своих крестников, предложат изучить Священное Писание и прочесть Закон Божий. Также будущие крестные смогут ознакомиться с деталями обряда Крещения и выучить Символ Веры, который они будут зачитывать при совершении обряда.
Родители должны помнить, что крестным ребенка сможет быть только истинно верующий человек, который осознает свою веру. У ребенка не обязательно должны быть вторые мать и отец. Так, мальчику необходим крестный, а девочке – крестная, однако по традиции приглашают обоих.
Существует несколько категорий людей, которые не могут стать крестными. Например, родители не могут быть крестными своего ребенка, а муж и жена не могут иметь одного крестника. По указам Св.Синода крестный отец не может быть младше 15 лет, а мать -младше 13, т.к. в этом возрасте они зачастую еще сами не знают основных законов православия и не могут ручаться за веру крестника.
Стоит отметить, что людей неправославных, безнравственных и безумных нельзя просить стать крестными. Первые не смогут ребенку помочь изучить православие, если сами в это не верят. Вторые – не заслуживают почетного звания из-за разгульного образа жизни. Третьи – по болезни не способны ручаться за веру ребенка.