Вы здесь:

Причины неразвивающейся беременности

Причины неразвивающейся беременности
Вводный текст: 

Все женщины, за редким исключением, мечтают о собственном малыше. Но, к сожалению, не всем удается выносить и родить ребенка. Нередко возникают ситуации, когда плод перестает развиваться в утробе матери. Гибель эмбриона на ранних сроках – называется неразвивающейся беременностью. Какие факторы могут привести к таким последствиям?

Очень тяжело слышать диагноз «неразвивающаяся беременность» женщине, настроенной на материнство. К ее душевным переживаниям добавляются сомнения: почему погиб эмбрион, так и не развившись? Все ли она делала правильно, и можно ли было этого избежать?

Причин, по которым зародыш может погибнуть множество. Как правило, внутриутробное развитие прекращается до 12 недель (в первом триместре). Но бывает, что и позже. Опасность сохраняется вплоть до 28 недели беременности. В повседневной жизни, сложно установить конкретные причины патологии, так как, они многочисленны и носят комплексный характер.

Среди главных этиологических факторов выделяются инфекции. Это могут быть как острые заболевания, так и очаги хронических воспалений в организме матери. Совсем не обязательно чтобы микроорганизмы или вирусы на прямую приводили к гибели плода, они способны нарушить метаболизм и это может спровоцировать остановку в развитии. Для снижения данного фактора, каждая женщина должна перед планированием беременности, и тем более на ее ранних стадиях, пройти обследование, а в случае необходимости, лечиться.

Единственной доказанной причиной неразвивающейся беременности является хромосомные аномалии плода. Данная патология зависит от мутационного процесса и от неблагоприятных внешних факторов. По статистике нарушения в кариотипе (хромосомном наборе) с возрастом увеличиваются. Избежать этого практически нельзя.
Медико-генетического консультирования поможет женщине выявить высокий риск врожденной и наследственной патологии.

Нарушения эндокринной системы тоже играет не последнюю роль в отклонении нормального течения беременности. Нехватка гормона прогестерона вызывает нарушение кровообращения плода, и он погибает. К этому же приводит избыток мужских гормонов в организме женщины, изменения в работе щитовидной железы, сахарный диабет. Данную причину невынашивания устранит правильно подобранная корригирующая гормональная терапия.

Еще одним фактором является аутоиммунные нарушения. При таком заболевании нарушаются функции плаценты, образовываются тромбы в сосудах или же организм матери отторгает ткани плода. Важно вовремя выявить это нарушение и скорректировать его.

Не стоит отчаиваться и ставить крест на желании иметь детей. Повторная беременность возможна уже в среднем через 6 месяцев - это необходимый период для восстановления организма женщины. В это время стоит пройти обследование и необходимое лечение.