Снимать скобу с пупка до выписки из роддома не обязательно. Ее могут оставить, по желанию открутить или отрезать в условиях стационара. Приобретите перманганат калия, 1%-ный раствор бриллиантовой зелени и 3%-ный раствор перекиси водорода. Подготовьте ванночку, ватные палочки и стерильную пипетку. Можете после обработки использовать пластыри, но врачи-педиатры рекомендуют оставлять ранку открытой, чтобы она сохла.
До того времени, пока ранка полностью не заживет, ее надо ежедневно обрабатывать по два раза. Нельзя допускать, чтобы она мокла. После очищения пупка от корочек, малыша нужно оставить раздетым на несколько минут. В помещении должно быть тепло, чтобы он не простудился.
Медицинские работники советуют использовать в качестве средства для очищения ранки марганцовку, поскольку от зеленки пупок может мокнуть. Приготовьте ванночку для купания, налейте воду нужной температуры, добавьте подготовленный слабый раствор марганцовки, положите малыша и мойте его обычным способом.
Затем, обсушив, положите на ровную поверхность и приступайте к обработке пупка. Ранка является открытой, поэтому в нее легко могут проникнуть микроорганизмы. Возьмите пипетку, осуществите забор перекиси водорода и капните в центр пупка. Жидкость должна пениться. Если появилось покраснение на коже вокруг пупка, значит начался инфекционный процесс, об этом следует сообщить врачу. В некоторых случаях, например, свище, пупочную ранку надо лечить с помощью хирургов.
После обработки перекисью водорода, протрите ранку и кожу вокруг стерильным ватным тампоном. Оставьте малыша голеньким еще на несколько минут, затем одевайте. Если вы используете подгузники, старайтесь отдавать предпочтение моделям с отверстием для пупка, таким образом, кожу в этом месте ничто не будет натирать, а значит заживет ранка быстрее.
Если пупок покраснел, но крови нет, обрабатывайте ранку салициловой присыпкой или компрессом, приготовленным из известковой воды. Желательно проводить обработку только бесцветными антисептиками, например, 70%-ным раствором этилового спирта. Обусловлено это тем, что, например, зеленка может скрыть кровянистые выделения из пупочного кольца, покраснение и другие признаки воспаления.
Если ранка не заживает в течение длительного времени (более 28 суток с момента рождения), появились белые выделения, гной, отек, жидкость или неприятный запах, срочно обратитесь за консультацией к специалистам или вызовите врача-педиатра на дом.
В норме ранка должна затянуться к 10-16 суткам жизни малыша.