Согласно установившемуся обычаю, новорожденного ребенка купают каждый день. Но объективной необходимости в этом нет, особенно в прохладную погоду. Многие мамы из-за отсутствия навыков боятся первого купания. Если первый опыт пройдет благополучно, тогда вы и ваш ребенок в дальнейшем будете получать много удовольствия от водных процедур.
Купать здоровых малышей можно сразу же после выписки из роддома, при этом берегите пупочную ранку, чтобы не вызвать воспаления. В первый месяц после рождения ребенка используйте только кипяченую воду для купания, при этом можно добавить небольшое количество отвара череды (если на коже появились пятнышки) или перманганата калия (для обеззараживания). Вода должна быть заранее подготовлена и остужена до необходимой температуры. После полного заживления пупочной раны воду кипятить не обязательно, можно воспользоваться обычной из-под крана, добавив немного марганцовки до светло-розового оттенка.
Прежде чем приступить к купанию ребенка, подготовьте все необходимое: детскую ванночку, подставку для купания, детское мыло, отвары трав и мягкое махровое полотенце, детский крем, термометр для воды, чистую одежду или пеленку. Перед тем как опустить ребенка в ванночку, проверьте температуру воды специальным термометром. Наиболее комфортная температура должна составлять 37-38 градусов. В летнюю жару можно купать ребенка при температуре воды 36 градусов.
Купать младенца можно в любое время дня, но желательно это делать в вечернее время перед кормлением, чтобы чистый и сытый малыш мог спокойно заснуть. Оптимальное время процедуры – 20:00. Новорожденным детям достаточно всего 2-5 минут для купания, при этом первый месяц желательно купать малыша в хлопчатобумажной пеленке, чтобы он смог постепенно привыкнуть к воде и не боялся. Если малышу понравились водные процедуры, дайте ему больше времени полежать в теплой водичке.
Перед купанием вымойте руки с мылом, коротко состригите ногти, снимите часы, кольца и браслеты, чтобы не поранить ребенка. После этого можно раздеть малыша и медленно погрузить в ванночку. При необходимости предварительно помойте попу ребенка. Избегайте резких движений, не торопитесь, иначе малыш может испугаться. Делайте все аккуратно, но при этом уверенно, напевайте песенку или разговаривайте с младенцем. Поддерживайте малыша левой рукой под головку, а правой – на уровне ягодиц.
Аккуратно намыльте ребенка и обмойте его ладонью, полейте из ковша чистой водой. Тщательно помойте паховые складки, между ягодицами, ножки и все остальные складочки. Особое внимание уделите заушным складкам и подмышечным впадинам. В самом конце купания помойте шею малыша и голову. Очень часто в первое время процедура купания вызывает негативные эмоции у ребенка. Поэтому мама должна действовать ловко и быстро, чтобы малыш не успел расплакаться. Так как кожа младенца очень чувствительна, любые моющие средства используйте не чаще одного раза в неделю.
Полейте малыша чистой водой и заверните в полотенце. После купания почистите нос сухим ватным жгутиком и уши специальными ватными палочками. Оденьте его, покормите и уложите в кроватку. Когда кроха немного подрастет, можно купать его в обычной ванне. Для этого наденьте малышу специальную шапочку-солнышко со вставками из пенопласта, она поможет держаться ребенку на поверхности воды.