Вы здесь:

Недоношенный ребенок: особый уход

Недоношенный ребенок: особый уход
Вводный текст: 

Недоношенными считаются дети, рожденные на сроке до 37 недель беременности, имеющие вес до 2 килограмм и рост до 45 сантиметров включительно. С первых дней за такими малышами нужен особый уход. Они нуждаются в дополнительном обогреве, питании и повышенном внимании медицинского персонала.

Недоношенный ребенок рождается с незрелой дыхательной системой. Тело малыша покрыто волосками - лагуно, на голове открыты роднички, ногтевая пластина недоразвита и не доходит до кончиков пальцев, у мальчиков яички не опустились в мошонку, а у девочек остаются открытыми половые губы. Пуповина располагается ниже центра живота, часто на коже наблюдается смазка белого цвета, такие дети редко могут дышать самостоятельно, быстро переохлаждаются и не способны самостоятельно принимать пищу.

В роддомах есть специальные отделения по выхаживанию таких детей. Их сразу помещают в кювезы, где поддерживается необходимая для обогрева температура, питание вводят внутривенно. За такими малышами нужен особый уход. Их кормят с промежутком не менее 4 часов, чтобы избежать обезвоживания. Мамам следует сцеживать молоко даже в том случае, если ребенок пока не может есть сам. Таких детей кормят внутривенно, но после выписки им понадобится грудное молоко.

Малыши находятся под круглосуточным наблюдением врача-неонатолога и другого персонала круглосуточно, физиологическая желтуха у них держится долго, объясняется это ферментативной незрелостью, кроме того, выписывают их после того, как набор веса достигает 2300-2500 кг. Такие дети быстро набирают вес и при должном уходе к году не отстают от сверстников.

В первый день после выписки ребенка посещает патронажная медсестра, которая дает рекомендации по уходу за ним. Гулять с малышом можно спустя 2-3 недели, в зимнее время - это время доходит до 3 месяцев. Температура воздуха в холодное время года считается допустимой не ниже -8-10 градусов, время прогулки составляет не более 10 минут в день.

Кормить нужно по требованию маленькими порциями, постепенно увеличивая порцию молока в одно кормление, начиная с 5 мл. Постоянно поддерживайте температуру в помещении от 27 градусов тепла и выше, следите, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался.

Купать таких малышей можно сразу после выписки. Температура воды должна составлять 38-39 градусов, а продолжительность процедуры не более 5 минут. Избегайте в помещении, где находится ребенок, сквозняков и повышенной влажности. Детей ставят на учет к врачу-невропатологу, хирургу и окулисту до 7 летнего возраста. К году их вес увеличивается в 5-6 раз, рост на 23-30 см. Они мало чем отличаются от сверстников к этому возрасту в психомоторном и физическом развитии.

Педиатр назначит курс массажа, покажет как проводить закаливание и делать специальную гимнастику с таким ребенком. Такие дети склонны к частым простудам, инфекционным заболеваниям, поэтому нужно следить за стерильностью в помещении, где находится малыш, соблюдать нужную температуру в кроватке, обеспечивать чистоту. Иногда врачи назначают кварцевание и прием витамина Д даже в летнее время.