Вы здесь:

Ревность двойняшек

Ревность двойняшек
Вводный текст: 

В семье очередное пополнение – родился второй ребенок, первенец естественно испытывает стресс. Раньше ведь он один был в центре внимания, а теперь появился кто-то еще. Как ситуация повернется дальше, зависит от родителей и характера первенца, а вот когда рождается двойня, войны не миновать. Маленькие дети чаще всего сами не понимают, что им приносит страдание, они мучаются от ревности и не могут пожаловаться.

Мама – это самое близкое существо для ребенка, поэтому именно она в первую очередь ощущает, что происходит что-то не то, и именно она должна на это повлиять. Предотвратить ревность, к сожалению, невозможно, зато свести ее к минимуму вполне осуществимо. Ребенку необходимо донести, что соперник ему ничем не угрожает.

Развитию чувства ревности часто способствуют сами члены семьи, уделяя особое внимание одному из двойни. Даже если один ребенок заболел, не стоит второго заставлять наблюдать, как мама усиленно ухаживает за «соперником». Когда малыш начинает плохо себя вести и бунтовать, не нужно на него кричать и говорить, что он плохой. Для нормализации обстановки следует прекращать все неподобающие поступки объятиями до тех пор, пока малыш не успокоится.

Если не допускать усталости и раздражения у малюток, которое проявляется истериками, то их жизнь будет проходить мирно. Двойняшкам нужно создать безопасное пространство, ведь избавив свою квартиру от ненужных габаритных предметов с острыми углами и одной большой мягкой игрушки, которая лежит на диване десяток лет, можно предотвратить множество инцидентов.

Попытайтесь ограничивать двойняшек в выборе, ведь когда они немного подрастут, вопрос «Что приготовить на обед?» будет засыпан пожеланиями с обеих сторон. Поэтому лучше предлагать только 2 варианта, например: манную кашу или овсянку. Сегодня можно прислушаться к пожеланиям одного ребенка, а завтра другого. Тогда они не будут чувствовать ущемления в правах. Не стоит запрещать детям абсолютно все, ведь слово «нельзя» звучит в семье гораздо чаще, чем иные выражения.

Если один ребенок обижает другого, не стоит сразу с криками нападать на малыша, необходимо попробовать поговорить с ним, узнать, почему он так делает. Ведь вполне вероятно, что второй ребенок, например, отобрал любимую игрушку и сам же нажаловался родителям. Тогда первому будет вдвойне обидно, и игрушки нет, и родители накричали.

Какие бы капризы ни проявляли детки, восстановить в семье гармонию можно несколькими приятными словами в адрес каждого ребенка.