Вы здесь:

Пособия по уходу за ребенком

Пособия по уходу за ребенком
Вводный текст: 

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет может выплачиваться матери, отцу или другим близким родственникам, которые будут осуществлять фактический уход за малышом. От полутора до трех лет предоставляется неоплачиваемый отпуск. Изменения законопроекта об увеличение срока выплаты пособий по уходу за детьми до трех лет вступит в силу не ранее 2014 года. Поэтому пока можно рассчитывать лишь на выплаты пособия до полутора лет.

Расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет производится путем деления среднего заработка за 24 месяца на количество календарных дней в расчетном периоде. Это будет среднедневная сумма, исходя, из которой производится последующий расчет. Далее эта цифра умножается на 30,4, то есть на среднедневное количество дней в месяце и умножается на 40%.

На одного ребенка до полутора лет выплачивается 40% от среднего заработка за 2 года. Пособие на первого ребенка не может быть меньше минимальной суммы, составляющей 2 тысячи 194 рубля 33 копейки, по уходу за вторым ребенком менее 4 тысяч 388 рублей 67 копеек. Такая же сумма выплачивается на последующих детей. К этой цифре прибавляется районных коэффициент, но только в тех районах, где его выплата предусмотрена. Если путем расчета 40% среднего заработка сумма получилась меньше, следует выплачивать минимальную сумму. Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 13 тысяч 833 рубля 33 копейки. На максимальное пособие в любом регионе районный коэффициент не начисляется. В соответствии с Федеральным законом 213-Ф3 районный коэффициент следует начислять только на минимальную сумму пособия.

Чтобы оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, необходимо в течение 6 месяцев представить перечень документов по месту работы или в отдел соцзащиты населения и подать заявление о начисление пособия. По уважительным причинам документы и заявление могут быть поданы позже. К уважительным причинам относится длительная нетрудоспособность после родов, переезд, смерть близкого родственника. Все остальные причины могут быть признаны уважительными только в судебном порядке.

Из документов потребуется паспорт застрахованного лица, свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы другого родителя, что он не получает пособие, заявление. Пособие начисляется через 10 дней после подачи документов и выплачивается ежемесячно в день выдачи зарплаты или в день выдачи пенсий, для неработающих граждан.

Если женщина или другой родственник желают ухаживать за ребенком до трех лет, то они обязаны подать заявление работодателю до окончания срока ухода за ребенком до полутора лет. Пособие до трех лет не выплачивается, ежемесячно выдается лишь 50 рулей, это выплата, назначенная Президентом РФ.