Вы здесь:

Как правильно давать ортопедическую соску

Как правильно давать ортопедическую соску
Вводный текст: 

Мнение родителей о сосках-пустышках разнится. Одни считают, что давать малышу пустышку совершенно безопасно, другие же не желают их использовать из-за боязни, что они принесут один лишь вред, начиная от грибка полости рта, заканчивая формированием неправильного прикуса и проблемами с речевым развитием у детей. Сегодня существует много разновидностей сосок-пустышек, например ортопедические(ортодонтические). В 40-ые годы немецкий врач Мюллер предложил ортодонтическую форму пустышки, которая максимально приближена к форме соска матери при кормлении ребенка грудью. Форма и эластичность этой соски заставляют ребенка работать языком, губами и нижней челюстью точно также как при сосании груди. А как же давать пустышку ребенку? Можно ли сосать ее постоянно или же ограничиться несколькими часами в день, а может, вообще, минутами? Этот вопрос волнует многих родителей. Давайте разберемся.

Практически все дети в раннем возрасте сосут пустышки. Даже если ваш ребенок держит соску во рту постоянно, особого вреда его здоровью это не наносит. Единственный негативный аспект-его привыкание к соске. В том случае если вы продолжаете давать соску малышу после 6 месяцев( особенно это касается момента, когда начинают прорезываться зубы), в будущем могут быть следующие негативные последствия:
- замедление психического развития;
- нарушение речи ребенка;
- неправильный прикус( открытый);
- нарушение дыхания;
- возможна аллергическая реакция на материал соски.
Но существуют же специальные соски ортодонтической формы, которые способствуют развитию правильного прикуса и формированию зубного ряда. Получается что до полугода ребенок может сосать ортопедическую соску, в свое удовольствие, сколько ему заблагорассудится? Скорее нет, чем да. Конечно, лучше сосать соску, а не собственный палец, а еще лучше ортодонтическую соску. Специальные ортодонтические соски-пустышки менее вредны для ребенка, однако, лучше не превращать сосание пустышки в повседневную норму( развивается вредная привычка). Но случается так, что без пустышки не обойтись, тогда взвесьте все за и против, и если вы решите, что пустышка все же нужна-не расстраивайтесь. Вам следует подобрать ребенку пустышку правильной ортодонтической(ортопедической) формы, которая максимально физиологически повторяет форму неба малыша, они, как правило, изогнуты под форму неба. Такие соски не плоские, что делает их более щадящими для прикуса. Также можно купить пустышку повторяющую материнский сосок. Независимо от того, на каком виде вскармливания находится ваш малыш, постарайтесь, пожалуйста, не совать ему в рот пустышку при любом удобном моменте, при любом покряхтывании, попискивании или попытке заплакать. Дети каждую минуту, каждую секунду открывают для себя что-то новое, они познают мир. И иногда им можно и поплакать, и покричать, и поагукать. Не стоит сразу совать соску ребенку в рот, просто отвлеките, обнимите, успокойте его. Попытайтесь свести все контакты с соской-пустышкой к минимуму. Таким образом, возможно, вам удастся избежать зависимости от соски. Если же ребенок уже достиг 6-и месячного возраста, можете дать ему вместо соски детские сухарики, баранки или печенье. При прорезывании зубов, попробуйте предложить малышу детские игрушки-прорезыватели. Поиграйте, пошумите, спойте. Ребенок переключится на другое, более приятное, занятие и ему некогда будет вспоминать о пустышке. И не забудьте, что перед тем как дать ребенку соску-пустышку, необходимо простерилизовать или прокипятить ее.
Здоровья вашим малышам.