Вы здесь:

Своими руками: вязаная юбка

Своими руками: вязаная юбка
Вводный текст: 

Вязаная юбка смотрится очень оригинально и стильно. Вам потребуется выкройка юбки, чтобы рассчитать количество петель в талии и желаемую длину, шерсть, спицы и нитки в тон. Помните, что размер спиц должен соответствовать толщине шерсти.

Вязаная юбка представляет собой два полотнища, которые потом соединяются между собой боковыми швами. Начните работу с расчета петель. Для этого свяжите образец, выстирайте его, а затем подсчитайте, сколько приблизительно петель укладывается в один сантиметр. Дело в том, что шерсть достаточно сильно садится при стирке. И если предварительно эту процедуру не сделать, потом изделие может оказаться куда меньшего размера, чем планировалось.

Наберите нужное количество петель для передней детали и начните вязать первые три-четыре сантиметра изделия простой вязкой. Учтите, что затем это место подгибается, а внутрь вставляется кулиска, которая и будет держать юбку на талии. Другой вариант, который подойдет для узкой юбки - это вшить молнию в боковой шов изделия. Тогда верх юбки вяжется стандартной для резинки вязкой: две лицевые петли, две изнаночные.

Чтобы изделие получилось плиссированным - достаточно просто связать прямоугольное полотно, чередуя четыре лицевые петли с четырьмя изнаночными. Если вы хотите связать очень узкую юбку - вяжите по соответствующей выкройке, тогда вам придется прибавлять и убавлять количество петель в местах расширения и сужения детали. После того, как вы довязали до нужной длины, петли необходимо закрыть. Не затягивайте последнюю петлю слишком туго - полотно должно одинаково хорошо тянуться по всей длине.

По такому же принципу свяжите вторую половину изделия, затем соедините их и сшейте. Сшивать вязаные вещи лучше вручную, используя ту же шерсть, что и пошла на вязку. Следите за тем, чтобы шов не морщил, не стягивайте изделие слишком тугими стежками. После того, как обе детали сшиты, швы необходимо прогладить утюгом. Молнию нужно встрочить на швейной машинке, используя подходящие по цвету нитки. Низ изделия можно сделать ажурным, привязав к нему узор крючком. Перед тем, как надеть изделие, лучше его выстирать в прохладной воде.