Изжога – неприятное ощущение жжения в подложечной или загрудинной области. Возникает она из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку. Изжога не болезнь, а симптом заболевания, которое называется рефлюкс-эзофагит.
Почему во время беременности возникает изжога?
Большинство жалоб на изжогу предъявляют женщины во второй половине беременности. Она появляется после приема пищи и может длиться и несколько минут, и несколько часов. Сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, является гладкомышечным органом. Как известно, во время беременности повышается в крови уровень гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкомышечную ткань, в том числе расслабляется и пищеводный сфинктер. То есть, нет больше препятствий для попадания содержимого желудка в пищевод. Вторая причина – рост матки. С ее ростом повышается внутрибрюшное давление, и это тоже способствует забрасыванию желудочного содержимого в пищевод. Одной из причин изжоги могут быть скрытые заболевания органов пищеварения, которые обострились во время беременности.
Как бороться с изжогой?
Придерживайтесь щадящей диеты. Исключите из рациона все продукты, раздражающие слизистую желудка. К этим продуктам относятся: свежий хлеб, сдоба, овощи, содержащие грубую клетчатку, кислые сорта фруктов и ягод, мороженое, сваренные вкрутую яйца, черный кофе, газированные напитки, жирные сорта рыбы и мяса, специи и острые маринованные блюда.
• Ужин должен быть примерно за 3 часа до сна. Питайтесь маленькими порциями, около 7 раз в день.
• После приема пищи походите или посидите минут 30-40. Горизонтальное положение тела может спровоцировать заброс соляной кислоты в пищевод из желудка.
• Спите на кровати с приподнятым головным концом на 15-20 см.
• Избегайте носить сдавливающую, тесную одежду.
Для устранения изжоги можно использовать вяжущие и обволакивающие средства: отвары ромашки, зверобоя, ольхи. Кисель из крахмала тоже способствует снятию симптомов.
Медикаментозное лечение следует проводить только по назначению специалиста. Безопасны для беременных антацидные препараты: «Смекта», «Маалокс», «Гевискон», «Фосфалюгель».
По возможности избегайте приема спазмолитических препаратов – лекарств, которые снимают спазм гладкой мускулатуры: "Папаверин", "Но-шпа", "Бускопан" и т.д. Они расслабляют сфинктер пищевода и способствуют возникновению изжоги. Разумеется, при необходимости врач назначает спазмолитики. В таком случае не забудьте предупредить врача, что вы страдаете изжогой.
Перечисленные способы позволяют если не совсем справиться с изжогой, то значительно облегчить и уменьшить ее симптомы. В любом случае – изжога не оказывает негативного воздействия на течение беременности и на развитие ребенка.