Вы здесь:

Гемодиализ и роды

Гемодиализ и роды
Вводный текст: 

Беременность – это волшебное состояние женщины. Однако не всегда все протекает гладко. В период вынашивания ребенка значительно увеличивается нагрузка на организм. И появляются даже самые неожиданные «болячки», которые могут осложнить роды. Например, проблемы, связанные с работой почек, знакомы почти каждой будущей маме.

Гемодиализ – это метод внепочечного очищения крови, представляющий собой искусственную почку. Его применяют при почечной недостаточности, когда собственные почки организма уже не могут вывести избыток жидкости, соли и токсины из организма.

Однако диализный аппарат, к сожалению, не может полностью заменить работу почек, но все же он дает шанс людям с почечной недостаточностью нормально жить. Отдельно стоит отметить беременных женщин, проходящих данную процедуру.

Во время беременности гемодиализ не рекомендуют проводить, так как часто могут возникнуть самые разнообразные осложнения, одним из которых является выкидыш. Когда женщина изначально страдает острой почечной недостаточностью, специалисты объясняют, что беременеть можно только после трансплантации почки.

Но часто осложнения с почками возникают и в процессе беременности, хотя раньше этого не наблюдалась. Обычно с проблемами получается справиться и без аппарата искусственной почки, но если случай тяжелый и другого выхода нет, беременной назначают гемодиализ.

Гемодиализ может нести с собой различные осложнения. Например, тошнота или рвота, кровотечение из половых органов, повышение артериального давления. Что касается ребенка, то данные процедуры могут привести к уменьшению веса плода. Поэтому для снижения риска преждевременных родов беременной назначают дополнительно сульфат магния, а также во время процедуры используют безацетатные биофильтры, которые позволяют снизить побочные эффекты.

Однако проведение процедур гемодиализа во время беременности не означает, что возникнут осложнения во время родов или малыш будет больным. В медицинской практике имеются данные, свидетельствующие о том, что при хронической почечной недостаточности и прохождении процедуры гемодиализа беременным удается рожать здоровых детей.