Вы здесь:

Как отдать ребенка на баскетбол

Как отдать ребенка на баскетбол
Вводный текст: 

Заниматься спортом полезно для здоровья и взрослым, и детям. Когда ребенок уже достаточно подрос, перед родителями встает вопрос о том, в какой кружок или секцию его записать. Начинать следует с самых простых действий с мячом, а по мере приобретения ребенком тех или иных навыков усложнять правила и выбирать серьезный вид спорта.

Попробуйте определить предрасположенность ребенка к тому или иному занятию или виду спорта. Может быть, он любит рисовать и хочет заниматься живописью, а вы планируете его отдать в спорт. Понаблюдайте за ним и выясните круг его интересов. Если же ребенок с удовольствием играет в быстрые и подвижные игры с друзьями, легко сходится со сверстниками, то ему подойдут занятия баскетболом, футболом или любыми другими командными видами спорта.

У занимающихся баскетболом детей развиваются мышцы, улучшается работа двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, координация движений. Вырабатывается ловкость и быстрота. Кроме того, регулярные занятия спортом научат ребенка планировать свое время и регулярно работать для достижения цели. Баскетбол как вид спорта может похвастаться неповторимым сочетанием качеств игроков: силы, ловкости, настойчивости, ума, скорости. Баскетбол — это гармоничное социальное и физическое развитие ребенка. Дети в команде учатся сплоченности и взаимовыручке.

Но баскетболом нельзя заниматься детям, которые страдают астмой, плоскостопием, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, у которых наблюдается неустойчивость шейных позвонков или присутствуют любые другие проблемы позвоночника. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом и проведите обследование потенциального спортсмена.

Отдавать ребенка в секцию баскетбола лучше всего в 8-9 лет. В этом возрасте наиболее безопасно и полезно начинать заниматься, организм уже достаточно крепок и готов к высоким нагрузкам.

Часто родители в своем сыне пытаются осуществить несостоявшиеся мечты своего собственного детства. Например, отец отдает сына в спортивную школу, не спрашивая его самого, потому что сам в детстве мечтал играть в баскетбол. Так поступать категорически нельзя! Уважайте в ребенке личность. Занятия из-под палки - не лучшее решение.