Если у ребенка есть какой-то страх или испуг, то он борется с ним практически ежедневно. Это огромный труд для детской психики. Кроме того, из-за своей жестокости многие дети смеются и потешаются над теми, кто боится, а ведь насмешки – это тоже целое испытание для ребенка.
Страхи у малыша могут возникать по разным причинам. Возникновению многих страхов способствует телевидение, черный юмор взрослых, опасения родителей, возложенные на ребенка обязательства, смена условий, стрессовые ситуации. Наиболее эффективным методом борьбы с испугом является игра – она понятна и интересна ребенку, позволяет ему относиться к своему испугу проще.
Игрой, излечивающей малыша от страхов, может стать спектакль. Возьмите куклу, которая будет играть роль малыша, который боится, например, темноты, уложите ее спать. Далее пусть из-за кроватки как будто вылезет чудище, но покажите его ребенку смешным. Объясните малышу, что в темноте на самом деле никто страшный не прячется, что все эти пугающие силуэты – это самые обычные вещи.
Прекрасно работает в качестве средства излечения от испуга арт-терапия. Можно помочь ребенку справиться со страхом, предложив ему нарисовать свой страх, а рядом изобразить себя, побеждающего его. Малышу обязательно понравится такая нарисованная игра, которая продемонстрирует, что он – больше и сильнее своих страхов, и может с ними справиться.
Возможно, ребенок отказывается рисовать себя на рисунке рядом со страхом. Это значит, что испуг малыша действительно очень сильный и глубокий. Ни в коем случае не ругайте ребенка, а постарайтесь придумать новые смешные игры или вернитесь к упражнению с рисунком позже.