В первую очередь необходимо пресечь бесконтрольное употребление сладостей и вывести их из разряда повседневных продуктов. Для этого придется пересмотреть пищевой рацион и привычки ребенка, категорически запретив конфеты в виде перекусов или основных приемов пищи. Для любых сладостей следует определить конкретное время и их количество, зависящее от возраста ребенка. Допустим, одна конфета в день для трехлетнего малыша после ужина или на полдник к чаю. Это правило должно распространяться на всех членов семьи, иначе может получиться, что бабушке, пришедшей в гости, дозволено баловать ребенка сладостями, тогда как родители в его глазах будут выглядеть жадными тиранами.
В этом правиле есть своя прелесть. Ограничение в сладком делает его более вкусным. Родители старше 30 лет еще помнят те времена, когда конфеты ассоциировались именно с праздником, тогда и вкус их был более ярким, и вреда здоровью не причинялось.
Сократив количество употребляемого сладкого, следует перейти к его качеству. Простого пути того, как отучить ребенка от сладкого, просто не существует. Малыша, узнавшего вкус шоколадных конфет, будет трудно убедить сменить их на полезную курагу. Однако и здесь все зависит в большей степени от самих родителей. В том возрасте, когда у ребенка нет своих карманных денег, можно просто не приобретать шоколад, мотивируя это тем, что денег на конфеты просто нет. Это самый легкий способ отучить ребенка от сладостей, но без скандалов и капризов в этом случае просто не обойтись.
Чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным в части сладостей, конфеты в доме должны присутствовать, но в более полезном виде. Альтернативой шоколада выступят зефир, пастила, натуральный мармелад, но и ими злоупотреблять не стоит. А еще лучше изначально не приучать малыша к большому количеству сладостей, тогда и проблем, связанных с отучением от них, не возникнет.