Вы здесь:

Детские игры на природе

Детские игры на природе
Вводный текст: 

Для того чтобы дети сами играли на свежем воздухе, нужно научить их активным видам игр. Эти забавы развивают воображение, координацию, способность творчески мыслить, навыки работать в коллективе.

Игры с мячом развивают у детей ощущение пространства, координацию движений. Самым маленьким понравятся игры, суть которых состоит в том, чтобы поймать и бросить мяч. Дети 3-4 лет с удовольствием играют в «Съедобное-несъедобное», эта забава позволяет пополнить словарный запас. Ребят постарше можно научить игре «Вышибалы», когда мячом нужно попасть в бегающего по определенной площадке игрока. Если детей достаточно много, покажите им, как играть в «Пионер-бол». Правила этой игры напоминают волейбол, но мяч не отбивается руками, а ловится. Если мяч упал, команде, на чьей территории это произошло, начисляется штрафное очко, и ход переходит сопернику. Девочкам понравится игра с мячом под названием «Семейка». Суть заключается в том, что ведущий объявляет: «Сейчас мы узнаем твое имя». И бросает мяч игроку, называя разные имена. Игрок либо отталкивает мяч, либо ловит его. Ведущий переходит к следующему игроку. Потом также определяется имя будущего мужа, его профессия, количество детей и их имена. Современные девочки с радостью ловят мяч, если ответом на вопрос о профессии мужа будет «менеджер» или «банкир». С мальчиками тоже можно играть в эту игру, добавив упоминания об автомобилях.

Детям от 5-6 лет хорошо подходят игры, цель которых поймать или найти другого игрока или предмет. В числе этих игр традиционные прятки, когда один из участников старается отыскать спрятавшихся участников. В следующий раз водит тот, кто не успел добежать до места отчета раньше водящего. Или тот, кого нашли последним. Также дети с удовольствием играют в жмурки. Водящему завязывают глаза, и он пытается схватить других игроков, полагаясь на слух. Если дети уже умеют или начинают читать, предложите им игру «12 записок». Она требует участия взрослого ведущего. В каждой записке указано, где искать следующую, например: «Пятая записка спрятана у качелей». В последней указано, где сокрыт клад. В качестве него могут выступать сладости или подарки для всех участников.

Кроме игр со спортивным инвентарем, таким как скакалки или резиночки, для небольших компаний детей можно устроить «Веселые старты» и другие эстафеты. Для этого детей нужно разбить на две команды и попросить их на скорость выполнить различные задания. Команда, все члены которой проскакали на скакалке до установленной цели и обратно быстрее, побеждает. Итоговая победа присуждается команде, выигравшей в большем количестве испытаний. Постарайтесь принимать активное участие в подобных играх, хвалить победивших и поддерживать проигравших. Эти мероприятия учат детей ставить цели, работать в команде, развивают чувство ответственности. Кроме того, такие игры учат детей творчески мыслить и правильно подать себя в коллективе, просто маленьким взрослым нужно немного помочь.