Вы здесь:

Время пошло. Сколько длятся роды

Время пошло. Сколько длятся роды
Вводный текст: 

Длительность родов у каждой женщины индивидуальна и зависит не только от особенностей организма будущей мамы, но и от течения беременности. Сколько же времени может провести женщина в родильном зале?

В среднем продолжительность родового процесса у женщины, рожающей первого ребенка, может составлять от 15 до 20 часов. Однако в некоторых случаях величина этого временного промежутка может колебаться в сторону как увеличения, так и сокращения.

Первый период родов называется периодом раскрытия, он самый долгий. Начинается с появления постоянной родовой деятельности и прекращается сглаживанием шейки матки и полным раскрытием зева матки. Длительность периода раскрытия родов у женщин, рожавших в первый раз – около десяти часов, у повторнородящих – от шести до восьми часов.

Схватки сначала бывают непродолжительными, менее чувствительными и нечастыми (через каждые пятнадцать-двадцать минут). Далее увеличивается продолжительность, болевые ощущения и частота. Начало родов определяется появлением частых схваток с интервалом 20 минут.

Второй период родов называется периодом изгнания плода. Он продолжается у первородящих до двух часов, у повторнородящих он имеет различную продолжительность от пяти-десяти минут до одного часа.

Третий период родов называется последовым. Он начинается с момента появления плода и завершается рождением так называемого последа. Он длится от пяти до тридцати минут. Изгнание плода осуществляется под влиянием потуг. Если в течение тридцати минут нет каких-либо признаков отделения «детского места», то есть плаценты от стенок матки, то для предотвращения развития осложнений для отделения и выделения используют различные акушерские пособия.

Ускорить или замедлить роды относительно среднестатистических показателей могут разные причины.

Как уже было отмечено, первые роды длятся дольше, чем повторные. Роды крупным плодом также длятся несколько дольше. Чаще это обусловлено тем, что крупному малышу нужно больше времени, чтобы преодолеть родовые пути. Преждевременные роды и роды маловесным плодом, напротив, проходят быстрее.

Течение второго периода родоразрешения в значительной степени зависит от того, с какой силой тужится будущая мама и насколько правильно она это делает.

Значительно увеличивается продолжительность первого периода родов при слабости и незначительной родовой деятельности – патологии, при которой схватки более короткие и слабые, чем в норме, открытие маточная зева происходит крайне медленно.

Следует заметить, что затягивание родов при слабой родовой деятельности, как правило, влечет за собой опасные последствия, как для матери, так и для плода. Слабость родовой деятельности ведет к затяжным родам, осложняется преждевременным или раннем отхождением околоплодных вод, что существенно приводит к увеличению риска появления каких-либогнойно-септических осложнений.

Для ускорения родов при развитии слабой родовой деятельности предпринимают различные немедикаментозные и медикаментозные меры. Один из медикаментозных методов родостимуляции – это использование лекарственного препарата – окситоцина, который заставляет мышцы матки сокращаться.

Лекарство используется только в том случае, когда попытки стимулировать родовую деятельность другими способами (прокалывание плодного пузыря, предоставление уставшей женщине медикаментозного сна) оказались неэффективными, а ведение родов без родоускорения опасно для мамы и малыша.

Когда продолжительность родов уменьшается, говорят о быстрых и стремительных родах. Быстрые роды проходят у первородящих женщин менее шести часов, у повторнородящих – менее четырех часов; стремительные – менее четырех и менее двух часов.

На первый взгляд может показаться, что быстрые роды – это ситуация благоприятная: «отстрелялся» - и наслаждайся новой ролью мамы, но на самом деле это не так. Врачи рассматривают быстрые роды как вариант патологического течения родовой деятельности, у которого есть свои причины и нежелательные последствия, например, повышенная возбудимость нервной системы, какие-либо травмы позвоночника, острая нехватка кислорода и прочие.